Перемены к 800-летию охватят всю территорию Нижнего. Что рядом с нами?

Перемены к 800-летию охватят всю территорию Нижнего. Что рядом с нами?

Ближайшие к Цветам объекты, которые будут реконструированы, отреставрированы или благоустроены, это исторические постройки на Щелоковском хуторе, улица Рокоссовского и парк Швейцария, вокруг которого сломано столько копий...

Журналисты ИА "В городе N" подготовили инфографику - презентацию всех проектов, которые должны быть реализованы к августу 2021 года.

Она стоит того, чтобы на нее взглянуть.

Нас, разумеется, больше всего заинтересовал Щелоковский хутор. Вот что о нем сказано:

"В 2021 году завершится реставрация пяти объектов культурного наследия на территории музея-заповедника «Щелоковский хутор», которая уже началась. Работы стартовали в январе. Отремонтировать к знаменательной дате планируется Покровскую церковь из села Зеленое, дом Павловой, мельницу из деревни Петухово Балахнинского уезда и ямный овин из Семеновского района. В общей сложности на реставрационные работы на всех пяти памятниках деревянного зодчества выделено 40,4 млн рублей.

В настоящее время почти все объекты в музее находятся в аварийном состоянии.

Последняя полноценная реставрация проводилась на Щелоковском хуторе в конце 1990-х годов. С тех пор на территории музея был отремонтирован только колодец со ступальным колесом.

На всех пяти постройках планируется провести реставрацию срубов, кровель, механизмов, интерьеров, а также укрепление фундаментов и пропитку древесины специальными составами. Кроме того, к 800-летию Нижнего Новгорода будет благоустроена и территория музея-заповедника".

Оцените материал
(2 голосов)